Mineralogi Dan Geokimia Endapan Emas Epitermal Di Paningkaban, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah - Rika Ernawati (Retii, 2017)
Endapan emas di Paningkaban, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah merupakan endapan emas epitermal. Endapan emas epitermal umumnya berasosiasi dengan mineral pirit, arsenopirit, galena, spalerit, kalkopirit, bismut, pirrotit, tetrahedrrite-tennantit. Sedangkan mineral ikutan yang umumnya ada pada endapan emas adalah kuarsa, karbonat, klorit, grafit dan turmalin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik mineralogi dan geokimia dari endapan emas epitermal di Paningkaban. Metode penelitian yang dilakukan untuk menganalisa mineralogi dan geokimia mineral bijih di lokasi Paningkaban menggunakan metode petrografi, mineragrafi, SEM EDS, FA dan AAS. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa emas ditemukan sebagai native (Au) dan elektrum (El) dan banyak terinklusi dalam pirit. Mineral bijih yang berasosiasi dalam endapan emas epitermal sulfidasi rendah di Paningkaban adalah spalerit (Sph), pirit (Py), kalkopirit (Cpy), galena (Gn) dengan kemelimpahan yang cukup banyak, hal ini dapat dilihat pada kandungan logam-logam seperti Zn, Pb, dan Cu pada endapan . Sedangkan mineral ikutan pada endapan adalah kuarsa (Qz), serisit (Ser), klorit (Chl), pirit (Py), kalsit (Cal), kaolinit (Kln), mineral karbonat (Cb). Tekstur yang tampak yaitu perlapisan, massif karbonat, gradasi, vuggy, veinlet, open space dan gradasi memotong.Kata kunci : emas, epitermal, geokimia, mineralogi, Paningkaban.