Penggunaan Blok Pracetak Heksagonal dan Vegetasi Rumput untuk Mengurangi Limpasan Permukaan Pada Tebing - Arsyuni Ali Mustary; Muh Saleh Pallu; Rita Tahir Lopa; Arsyad Thaha (Retii, 2017)
Curah hujan merupakan faktor penting dalam laju  limpasan permukaan (runoff) apalagi jika lahan tersebut tidak tertutupi oleh Vegetasi , berbagai  metode  untuk mengurangi limpasan permukaan yang selama ini digunakan namun metode yang ada belum mampu menjawab seluruh permasalahan dan cenderung tidak memperhatikan efek terhadap lingkungan, namun seiring dengan berkembangnya konsep restorasi sungai dan restorasi lereng,  menjadi sebuah tuntutan dalam perlindungan lereng  agar karakteristik ekologi tetap terjaga. Berbagai jenis pelindung tebing  memiliki kelebihan dan kekurangan baik itu yang murni vegetasi maupun yang murni struktur, untuk itu kami mengevaluasi dan mendesain model pelindung tebing dari kedua metode tersebut, yaitu dengan mendisain  Blok pracetak berlubang  dan memvariasikan dengan vegetasi rumput sehingga diperoleh manfaat dari kedua metode tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya debit limpasan aliran permukaan (run off) yang terjadi pada variasi tutupan tanah dengan Blok Pracetak Berlubang dan Vegetasi rumput pada kemiringan permukaan tanah  15°, 25° dan 40°.Pengambilan sampel dilakukan  diawali dengan kalibrasi Curah hujan sehingga diperoleh 3 (tiga) jenis Curah Hujan, selanjutnya membuat skala model  dengan  kemiringan tanah  15°, 25° dan 40° pada Bak Rainfallsimulator, selanjutnya variasi model tutupan tanah termasuk juga model Blok Pracetak Berlubang di susun pada model  tebing dan dilakukan running dengan 3 Varian Curah Hujan , 4 (empat) varian  model tutupan lahan, dengan 3 (tiga) varian kemiringan , dari ketiga varian Curah Hujan jumlah limpasan rata-rata menunjukkan tutupan tanah menggunakan  Blok Pracetak Berlubang kombinasi vegetasi rumput dapat menurunkan limpasan permukaan secara signifikan yaitu sebesar 41.06 % pada kemiringan 15° , pada kemiringan 25° penurunan limpasan yang terjadi sebesar 45.41 %, sedangkan pada kemiringan 40° penurunan limpasan yang terjadi sebesar 41.77 % dari tanah tanpa tutupan , juga semakin curam kemiringan tanah maka jumlah limpasan permukaan juga semakin tinggi. Kata Kunci : limpasan, Tebing , Blok Pracetak Hexagonal, Vegetasi, Rainfallsimulator.