Perumusan Indikator Livable City Kota Sedang di Kota Magelang - Hillary Kristarani (Retii, 2017)
Kota merupakan pusat kegiatan, pelayanan, dan pemerintahan. Jumlah penduduk di perkotaan yang terus meningkat serta tingkat urbanisasi yang tinggi di perkotaan menyebabkan berbagai masalah perkotaan. Masalah yang menciptakan ketidaknyamanan ini perlu ditanggulangi oleh konsep livable city dimana suatu kota perlu memiliki kelayakan untuk ditinggali oleh penduduknya. Terdapat berbagai indikator livable city di lingkup dunia maupun kota-kota besar dan metropolitan di Indonesia. Namun belum ada perumusan indikator livable city untuk kota sedang seperti Kota Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan indikator livable city di Kota Magelang sebagai kota sedang. Penelitian ini menggunakan proses berfikir induktif kualitatif karena perumusan indikator yang baru untuk suatu kota membutuhkan wawasan baru dari berbagai pihak. Metode yang digunakan  dalam perumusan indikator adalah delphy’s method yang didasarkan pada komunikasi yang terstruktur oleh pakar/ahli. Hasil penelitian melalui delphy’s method merumuskan 31 indikator dengan 7 kelompok indikator, yang mana 19 bersifat general dan 12 bersifat spesifik. Indikator general secara umum dapat digunakan di kota lain, sementara indikator spesifik sesuai dengan karakteristik Kota Magelang sebagai kota sedang.Kata Kunci: indikator, kota sedang, Kota Magelang, livable city.