Analisis Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Lahan di Kawasan Perkotaan Yogyakarta Studi Kasus Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - A. Yunastiawan Eka Pramana (Retii, 2017)
Pemahaman mengenai nilai lahan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya memiliki peran yang penting di dalam penyusunan kebijakan terkait penataan ruang. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai lahan perlu diidentifikasi sehingga arah perkembangan fisik perkotaan beserta kebijakan untuk mengendalikan perkembangan fisik perkotaan tersebut dapat dirumuskan secara efektif dan efisien. Penelitian ini mempergunakan metode Hedonic Price Model (HPM) sebagai alat analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai lahan di lokasi Studi Kasus di Kecamatan Ngaglik, Kabupaten Sleman. Dari analisis yang dilakukan terlihat bahwa atribut karakteristik fisik suatu lahan beserta atribut aksesibilitas merupakan faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai lahan di lokasi studi kasus.  Kata Kunci: nilai lahan, aksesibilitas, Hedonic Price Model, kebijakan penataan ruang