Identifikasi Perkembangan Pola Ruang Kawasan Pesisir Kabupaten Bantul yang Dilalui Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) - Ogi Dani Sakarov; Galang Kaharap (Retii, 2017)
Pengembangan kawasan pesisir merupakan salah satu usaha Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta untuk melakukan pemerataan aksesbilitas di sepanjang pesisir Daerah Istimewa Yogayakrta. Dari pembangunan infrastruktur dasar tersebut yang sangat terpengaruh adalah spasial kawasan pesisir tersebut. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pola ruang kawasan pesisir dan identifikasi pengaruh dari pembangunan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) terhadap perkembangan  kawasan  pesisir  Kabupaten  Bantul.Metode analisis  yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan overlay peta untuk mengetahui pengaruh pembangunan JJLS terhadap perkembangan pola ruang kawasan pesisir dan mengetahui besaran perubahan spasialnya.Dari hasil analisis menunjukan bahwa terjadi perkembangan pola ruang kawasan pesisir Bantul yang dilalui olej JJLS, antara lain perluasan kawasan pariwisata dan permukiman, dan pengurangan kawasan pertanian lahan kering dan lahan basah. Kata Kunci: JJLS, kawasan pesisir, perkembangan pola ruang kawasan