Identifikasi Ketebalan Lapisan Lapuk di Daerah Kalirejo, Kulonprogo Berdasarkan Pengukuran Mikrotremor dalam Upaya Mitigasi Tanah Longsor - Obrin Trianda; Rizqi Prastowo; Sely Novitasari (Retii, 2018)
Daerah Kalirejo, Kulon Progo merupakan daerah tinggian yang terdiri dari lapukan batuan beku. Sehingga daerah tersebut rawan terhadap longsoran. Mitigasi tanah longsor perlu dilakukan melalui kajian-kajian geologi maupun geofisika. Salah satunya adalah dengan mengetahui ketebalan lapisan lunak atau ketebalan lapukan yang berpotensi longsor. Berdasarkan hal tersebut, maka telah dilakukan pengukuran mikrotremor pada 15 titik pengukuran di daerah Kalirejo, Kulon Progo. Titik ukur dipertimbangkan berdasarkan survey geologi awal. Pengolahan data dilakukan dengan teknik Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR., metode Nakamura) untuk mendapatkan grafik spektrum HVSR. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa rata-rata ketebalan lapukan (lapisan lunak) dari permukaan tanah sampai bedrock adalah 20 m