Perancangan dan Kalibrasi Timbangan Digital - Sabat Anwari Mochtar (Retii, 2018)
Sistem pengukuran massa biasanya dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan timbangan manual. Sistem penimbangan yang dilakukan saat ini masih secara manual dianggap kurang efesien karena membutuhkan waktu yang cukup lama jika dilakukan secara berulang kali. Untuk mengatasi hal ini, maka dirancanglah suatu alat timbangan elektronik menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali dan load cell sebagai sensor. Pada saat alat mendeteksi adanya beban, maka secara otomatis sensor akan membaca dan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler yang selanjutnya berat suatu benda akan ditampilkan oleh LCD. Alat ini dikalibrasi menggunakan metode least square agar didapatkan akurasi dengan ketidakpastian 0.13 kg.Kata kunci: Mikrokontroller Arduino Uno, LCD, load cell, kalibrasi