SIMULASI DAN ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA TEKNIK MITIGASI SERANGAN BLACK HOLE PADA JARINGAN MANET - Fathul Ullah; Ida Nurcahyani (Retii, 2018)
Jaringan MANET adalah suatu jaringan yang terdiri dari sekumpulan node atau perangkat yang membentuk sebuah jaringan. MANET dapat berkomunikasi secara nirkabel sehingga tidak memerlukan jaringan tetap serta dapat mengatur dirinya sendiri pada jaringan yang dinamis dan sementara. Namun, jaringan MANET sangat rentan terhadap serangan, salah satunya adalah serangan black hole. Serangan black hole adalah serangan yang menyebabkan paket–paket yang dikirimkan itu hilang dan mengirimkan pesan palsu bahwa paket sudah sampai pada node tujuan. Protokol routing adalah standarisasi yang melakukan kontrol bagaimana sebuah node dapat meneruskan paket diantara perangkat komputasi dalam jaringan MANET. Protokol routing AODV adalah merupakan salah satu dari protocol routing reaktif. AODV bekerja hanya jika adanya permintaan dengan mengirimkan pesan RREQ kepada node disekitarnya. Penelitian ini dibuat untuk memperbaiki kinerja jaringan MANET dari serangan black hole. Metode yang digunakan untuk memperbaiki kinerja adalah dengan mengubah jumlah bit rate, jumlah node, dan jarak antar node yang diguakan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan mengubah jarak antar node yang digunakan mampu memperbaiki parameter QoS seperti delay, packet delivery ratio (PDR), dan throughput. Hasil simulasi menunjukkan jika nilai delay mengalami percepatan menjadi 88,56 ms dengan mengubah jarak antar node . Untuk nilai PDR, meningkat menjadi 93, 63% pada saat jarak antar node di dekatkan. sedangkan untuk throughput sendiri meningkat menjadi 487,3 kbps saat kondisi data rate 550 kbps. Dari semua hasil yang didapat, beberapa metode yang digunakan berhasil memperbaiki kinerja dari jaringan MANET saat terkena black hole.