Analisis Trend Akun Media Sosial Twitter Menggunakan TF-IDF dan Cosine Similarity - Kristian Adi Nugraha; Danny Sebastian (Retii, 2018)
Media sosial saat ini merupakan media digital yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk berinteraksi. Informasi mengenai kejadian atau berita yang sedang terjadi sangat cepat terdistribusi melalui media sosial. Hal ini dikarenakan seluruh masyarakat dapat menjadi sumber informasi, tidak hanya sebagai pembaca seperti halnya pada media massa. Pada penelitian ini, penulis memiliki ide untuk menganalisa trend yang ada pada masyarakat melalui akun-akun media sosial yang telah ditentukan sebelumnya. Proses analisa tersebut dilakukan dengan menggunakan metode TF-IDF dan Cosine Similarity untuk pembentukkan dataset secara aktual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dataset yang dibentuk secara langsung menggunakan data uji menghasilkan nilai kemiripan yang cukup tinggi terhadap data uji, yaitu sebesar 99.14%.