Membangun Sistem Informasi Kepegawaian Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Timur Tengah Utara - Krisanto Yosef Ukat Parera; Landung Sudarmana (Retii, 2018)
Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara memiliki beberapa kendala dalam proses pengelolaan dan penyimpanan data kepegawaian, dikarenakan masih menggunakan sistem manual yaitu data diketik atau ditulis tangan kemudian disimpan dalam bentuk folder-folder yang belum baku dan tidak beraturan. Permasalahan yang ada pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara dapat diberikan solusi dengan membangun sebuah sistem informasi pengelolaan data kepegawaian, dengan tujuan untuk mempermudah proses pengolahan data, dan mempercepat pembuatan laporan-laporan data kepegawaian yang dibutuhkan berupa informasi yang cepat, tepat dan valid. Aplikasi sistem ini dibangun melalui beberapa tahapan yaitu anlisis sistem, desain sistem, pengembangan sistem dan pengujian sistem, serta aplikasi yang dirancang menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai pengelola basis data. Sistem yang dikembangkan memberikan kemudahan dalam mengelola data kepegawaian menjadi laporan-laporan, mempercepat proses pencarian informasi data pegawai yang dibutuhkan, serta kepala dinas mudah melakukan pemantauan data pegawai karena dimudahkan dengan sistem informasi yang menampilkan grafik statistik dalam pengolahan datanya.Kata kunci: grafik statistik, pengelolaan data, sistem informasi.