optimalisasi alat gali muat excavator caterpillar 340D pada overburden pit 3 PT. Bara indah Lestari Bengkulu - Alfin Satria Prakasa; Partama Misdiyanta; Hidayatullah Sidiq (Retii, 2018)
PT. Bara Indah Lestari menargetkan pengupasan tanah penutup sebesar 241 BCM/jam, sedangkan produksi yang dihasilkan alat muat sebesar  222 BCM/jam. Namun terdapat beberapa faktor yang menyebabkan tidak optimalnya efektifitas dan efisiensi kerja dari excavator dan articulated dump truck sehingga ketercapaian produksi tidak maksimal. Sehingga diperlukan adanya optimasi terhadap waktu kerja efektif, yaitu dengan cara memperkecil waktu hambatan yang tidak direncanakan agar produksi dapat meningkat. Secara teoritis ketercapaian produksi pada Pit 3 Bukit kubu adalah sebesar 241 BCM/jam, kemudian dilakukan perbaikan pada waktu kerja efektif. Sehingga dapat meningkatkan ketercapaian produksi menjadi 246 BCM/jam ( 8 %) dari target produksi.