DESTILASI AIR ENERGI SURYA KAIN BERSEKAT MENGGUNAKAN KOLEKTOR PIPA PARALEL - wahyu setyaji; F.A. Rusdi Sambada (Retii, 2018)
Air bersih merupakan keperluan sehari-hari masyarakat terutama untuk minum dan memasak. Sumber air yang ada sering terkontaminasi dengan tanah, garam (air laut), logam berat, bakteri atau bahan lain yang merugikan. Air dalam kondisi ini dapat merugikan kesehatan jika digunakan untuk minum atau memasak, untuk itu air tersebut harus dijernihkan lebih dahulu. Banyak cara untuk menjernihkan air yang terkontaminasi, salah satunya dengan cara destilasi. Proses destilasi air memerlukan energi panas untuk menguapkan air yang terkontaminasi sebelum diembunkan dan menghasilkan air jernih. Energi panas untuk proses destilasi dapat berasal dari berbagai sumber, salah satunya adalah energi surya. Pada proses destilasi hanya ada dua proses yang terjadi yaitu proses penguapan dan pengembunan. Pada penelitian kali ini peneliti akan memperbaiki proses penguapan pada alat destilasi kain bersekat yaitu dengan menambahkan kolektor sebagai pemanasan awal air yang akan didestilasi. Pada penelitian ini terdapat tiga alat yang akan digunakan yaitu alat destilasi kain sebagai pembanding serta alat destilasi kain bersekat dan alat destilasi kain bersekat menggunakan kolektor paralel sebagai alat penelitian. Pada alat destilasi kain debit air masuk akan dibuat stabil 1,8 liter/jam dan pada alat destilasi kain bersekat serta alat destilasi kain bersekat menggunakan kolektor akan divariasikan 1,2 liter/jam, 1,8 liter/jam, dan 2,4 liter/jam. Kenaikan hasil air alat destilasi kain bersekat pada variasi debit 1,8 liter/jam adalah sebesar 0,05 liter atau sekitar 5,6 %, sedangkan pada variasi debit 1,2 liter/jam dan 2,4 liter/jam hasil air alat destilasi kain bersekat lebih buruk dibandingkan dengan alat destilasi kain. Debit air yang dapat menghasilkan hasil air destilasi terbaik pada alat destilasi kain bersekat menggunakan kolektor adalah 1,8 liter/jam yaitu  dengan hasil air destilasi sebesar 1,22 liter dan hasil air alat destilasi kain adalah sebesar 0,96 liter, sehingga selisih hasil airnya adalah 0,28 liter atau sekitar 27 %. Dengan ditambahkan kolektor pada alat destilasi kain bersekat maka pada debit 1,8 liter/jam kenaikan hasil airnya menjadi 16,2 % dan pada debit 1,2 liter/jam menjadi 42,2 %.Kata kunci : Absorber, kolektor, destilasi