Rancang Bangun Smart Greenhouse untuk Budidaya Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.) dengan OS Android - Ammrita Rakhmi Firdhausi; Almira Budiyanto; Ida Nurcahyani (Retii, 2018)
Di Indonesia cabai dapat ditanam di berbagai lahan namun, produksi cabai kurang bagus dan peningkatannya tidak sebanding dengan pesatnya kebutuhan pasar. Beberapa faktor juga menjadi kendala diantaranya adalah musim hujan yang panjang, sinar matahari yang kurang efisien, dan serangan dari hama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain prototipe sistem Smart Greenhouse. Teknologi yang diterapkan pada Smart Greenhouse berupa monitoring terhadap suhu, kelembapan dan keberadaan cahaya. Selain itu, pengendalian lampu, pompa air, pemanas dan kipas dapat dilakukan secara otomatis berdasarkan nilai parameter yang terbaca dari sensor. Monitoring dapat dilihat pada smartphone Android via Wi-Fi. Monitoring dan otomatisasi pada penelitian ini telah sesuai dengan kondisi yang diharapkan. Pengujian terhadap monitoring sensor dan actuator pada smartphone telah mencapai target yang diinginkan. Actuator telah bekerja dengan baik dan sesuai dengan syarat parameter. Pertumbuhan tanaman sendiri setelah dibandingkan memiliki perbedaan nilai, untuk cabai didalam Smart Greenhouse (Sample A) memiliki nilai keefektifan pertumbuhan sebesar 93,32% sedangkan cabai diluar Smart Greenhouse (Sample B) memiliki nilai keefektifan pertumbuhan sebesar 80,19%.