Sistem Komunikasi M2M Kognitif Berbasis PRMA dengan Probabilitas Kanal Cadangan - Eko Arifianto (Retii, 2018)
Perkembangan teknologi telekomunikasi yang semakin pesat, mendorong lahirnya teknologi komunikasi mesin ke mesin. Seiring dengan perkembangannya, banyak perangkat yang terhubung antara satu dengan lainnya. Sehingga menimbulkan kepadatan dan ketidakseimbangan antara jumlah perangkat dengan spektrum yang tersedia. Dengan demikian diperlukan memanfaatkan spektrum yang masih ada yang masih memiliki ruang untuk pengguna sekunder. Namun, masih digunakan pengguna primer. Dengan menggunakan teknologi radio kognitif yang dikombinasikan dengan metode packet reservation multiple access. Salah satu spektrum yang dapat dimanfaatkan adalah TV white space. Karena rentangnya yang lebar dan masih banyak slot kosong. Probabilitas pengguna sekunder terhadap pengguna primer dapat dianalisis. Namun nilai probabilitas tersebut hanya pada kanal utama saja, sedangkan kanal cadangan tidak diperhitungkan. Sehingga hasil throughput tidak akurat. Pada penelitian ini diusulkan untuk memperhitungkan probabilitas kanal cadangan agar mendapatkan hasil analisis throughput yang akurat. Pada penelitian ini juga diusulkan menggunakan model lalu-lintas payload exchange untuk mendapatkan throughput dan dutycyle yang maksimal. Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa model payload exchange dapat meningkatkan throughput dan dutycycle.