Dwipa Trip Planner Model: Model Perencanaan Perjalanan Wisata Berbasis Algoritma Ant Colony Optimization (ACO) - Guson Prasamuarso Kuntarto (Retii, 2018)
Perencanaan perjalanan wisata atau biasa disebut dengan Tourist Trip Design Problem (TTDP) merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh turis saat melakukan perjalanan wisata. Salah satu kesulitan yang dihadapi oleh turis adalah menentukan lokasi wisata yang akan dikunjungi, jarak antar destinasi dan waktu tempuh selama perjalanan wisata. Oleh karena itu, setiap turis memilih rute wisata yang tercepat dan terpendek yang dapat dicapai sehingga dapat memaksimalkan waktu yang ada. Untuk mengatasai permasalahan tersebut maka dibuat sebuah model trip planner untuk membantu memilih rute antar destinasi. Saat ini telah dikembangkan beberapa aplikasi perjalanan wisata berbasis ontologi. Di Indonesia sendiri sudah ada aplikasi search engine berbasis ontologi dalam bidang e-tourism, namun belum terdapat aplikasi trip planner dalam bidang yang sama. Aplikasi search engine tersebut bernama DWIPA Search Engine. Penelitian ini berfokus untuk mengembangkan arsitektur DWPA Search Engine dengan menambahkan fitur atau model trip planner berbasis algoritma Ant Colony Optimization (ACO). Selain itu, obyek penelitian di dalam merancang model perencanaan perjalanan wisata adalah mengacu pada satu dari sepuluh lokasi Destinasi Pariwisata Prioritas Nasional (DPN) sebagaimana yang telah diamanatkan melalui Peraturan Presiden No. 93/2017.Kata kunci: