Analisa Prestasi Pengering Padi Jenis Fluidisasi Terintegrasi Dengan Tungku Biomassa Dua Tingkat - M Yahya; Hendriwan Fahmi; Syafrul Hadi; Edison Edison (Retii, 2018)
Penelitian ini difokuskan dengan analisa prestasi kepada alat pengering fluidisasi terintegrasi dengan tungku biomassa dua tingkat untuk mengeringkan padi. Pengering ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu tungku biomassa dua tingkat, kolom pengering (fluidized bed), siklon dan blower. Padi telah dikeringkan dari 14 kg dengan kadar air 24 % (basis basah) kepada kadar air 14% (basis basah) selama 45 minit, dengan temperatur dan kelembapan relatif rata-rata, masing-masing adalah  59,6oC dan 18.8%.  Laju penguapan air spesifik (SMER) rata-rata didapati sekitar 0,310 kg/kWh. Konsumsi energi spesifik (SEC), konsumsi energi listrik spesifik (SEEC) dan konsumsi energi termal spesifik (STEC) rata-rata, masing-masing didapati sebanyak 3,50 kWh/kg,  1,996 kWh/kg  dan  1,532 kWh/kg.  Sementara itu efisiensi termal sistem pengering rata-rata didapati sebesar  20,78%.