PROTOTIPE CONTROLLING BOX PEMBERSIH WORTEL BERBASIS MIKROKONTROLER - S Samsugi; Doni Elvis Silaban (Retii, 2018)
AbstrakKonsep dari pembuatan prototype pembersih wortel yang dikontrol oleh sebuah mikrokontroler arduino sebagai pengendali sistem dan sebuah motor penggerak. Pendeteksi dari kecerdasan alat ini ditambah sebuah sensor kekeruhan air. Penampungan wortel dibuat dengan tabung besar/ember yang di pasangkan motor untuk penampungan agar tercuci merata, dan sedangkan kan untuk pembuangan menggunakan pompa filter aquarium untuk membuang air yang keruh. Sensor turbidity akan bekerja bilamana air di dalam box pencucian menjadi keruh dikarenakan wortel yang kotor mengandung tanah telah larut dalam air karena motor pengaduk memutar wortel di dalam tabung pencucian dan jika sensor turbidity mendeteksi kekeruhan atau air menjadi gelap maka mesin berhenti dan wortel telah bersih. Pengujian sensor ini mampu bekerja pada air keruh yang bernilai ADC <600, sedangkan pada air jernih sensor mampu bekerja pada nilai ADC >600. Kata kunci: wortel, prototipr, turbidity, ADC, mikrokontroler.