Identifikasi Komponen Destinasi Desa Wisata Kabupaten Sleman - Dwi Kunto Nurkukuh; Amithya Irma Kurniawati (Retii, 2018)
Kabupaten Sleman merupakan salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yangg memiliki keistimewaan karena desa-desa wisata yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan. Untuk mengoptimalkan potensi dan mengatasi permasalahan yang ada di desa-desa wisata tersebut perlu ditemukan komponen destinasi desa wisata Kabupaten Sleman. penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komponen destinasi desa wisata di Kabupaten Sleman dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan menyajikan komponen amenitas, obyek dan daya tarik, kelembagaan, aksesbilitas, serta fasilitas pendukung. Komponen amenitas untuk seluruh 31 desa wisata cukup memadai ditunjukkan dengan adanya homestay yang sudah ada hampir di semua desa wisata. Komponen obyek dan daya tarik menawarkan budaya, pertanian, dan latar belakang pedesaan. Kegiatan yang ditawarkan pengunjung yaitu tinggal bersama di rumah penduduk dan mengikuti aktivitas keseharian mereka. Atraksi yang ditampilkan seperti kesenian tradisional. Komponen kelembagaan ditunjukkan dengan adanya kepengurusan di setiap desa wisata di Kabupaten Sleman. Komponen aksesbilitas ditunjukkan dengan lokasi yang mudah dijangkau dari jalan utama dan jalan provinsi. Kondisi jalan relatif baik beberapa papan penunjuk desa wisata sudah ada di jalan utama. Komponen fasilitas pendukung ditunjukkan dengan adanya fasilitas lain di luar homestay yang mendukung kegiatan desa wisata