Analisis Ketimpangan Wilayah Antar Kabupaten/ Kota Provinsi DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) - candra ragil (Retii, 2018)
Setiap daerah yang melaksanakan pembangunan mempunyai tujuan untuk meningkatkan kemakmuran dan pemerataan kesejahteraan masyarakat luas. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan lebih baik jika diikuti dengan pemerataan pendapatan atau hasil-hasil pembangunan. Salah satu tolok ukur keberhasilan pembangunan di bidang ekonomi dapat dilihat dari pertumbuhan angka Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan pengurangan ketimpangan antar wilayah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat disparitas/ ketimpangan spasial antar kabupaten/ kota di Provinsi DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) dari tahun 2013-2016. Ketimpangan wilayah dapat diketahui dengan menggunakan metode Indeks Williamson. Berdasarkan perhitungan Indeks Williamson, Perekonomian Provinsi DIY cenderung mengalami peningkatan tiap tahunnya dapat dilihat dari PDRB per kapita yang semakin meningkat, tetapi persoalan ketimpangan pendapatan antar kabupaten/ kota masih menjadi permasalahan di Provinsi DIY. Walaupun ada kecenderungan semakin menurun dari tahun ke tahun, tetapi penurunan sangat kecil. Kata kunci: Ketimpangan; Ekonomi; Regional