PENGARUH LDR, ROA, DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO BERJANGKA DI SULAWESI UTARA - Yacob, Presli Maleakhi; Kumaat, Robby Joan; Niode, Audie (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Bank sebagai lembaga intermediasi keuangan salah satu fungsinya adalah menghimpun  dana masyarakat. Dalam rangka mengendalikan dana masyarakat Sulawesi Utara yang akan dihimpun, salah satu caranya bank dapat merubah – rubah suku bunganya karena suku bunga sebagai daya tarik utama bagi masyarakat Sulawesi Utara yang akan menanamkan dananya di bank, dan salah satu produk perbankanyang memiliki suku bunga paling tinggi adalah Deposito berjangka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh LDR, ROA, dan inflasi terhadap suku bunga deposito berjangka pada bank umum di Sulawesi Utara. Teknik analisis yang di gunakan adalah persamaan model regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil sederhana (Ordinary Least Square) dari data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat suku bunga deposito berjangka. Sedangkan LDR berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat suku bunga deposito berjangka pada bank umum di Sulawesi Utara.   Kata Kunci     :     Loan to Deposit Ratio, Return On Assets, inflasi, dan Suku  Bunga Deposito berjangka