PENDETEKSI ARAH DAN AMPLITUDO PEMANCAR RADIO VHF (VERY HIGH FREQUENCY) 146 MHz - Denny Dermawan (Retii, 2018)
ABSTRAK Pemancar radio ada kalanya perlu untuk dideteksi keberadannya, baik posisi maupun amplitudonya karena keberadaanya kadangkala menggangu frekuensi yang telah dialokasikan oleh pemerintah.Salah satu metode pendeteksian keberadaan radio pemancar dapat dideteksi menggunakan metode efek doppler yaitu suatu metode yang menggunakan adanya perbedaan frekuensi doppler jika sebuah radio pemancar bergerak mendekat ataupun menjauhi alat pendeteksi . Frekuensi pemancar yang dideteksi adalah frekuensi VHF (Very High Frequency) 146 MHz. Arah radio pemancar akan ditampilkan dalam sekumpulan led yang dibuat melingkar dengan setiap nyala led mewakili arah 22,5 derajat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendeteksian arah dari sebuah pemancar radio menggunakan efek doppler ini dapat dilakukan untuk jarak kurang dari 100 meter. Kata kunci: deteksi pemancar radio, efek doppler, frekuensi VHF