UNJUK KERJA DESTILASI AIR JENIS ABSORBER KAIN BERPENDINGIN SPRAY - Anugrah Aji Pramudia (Retii, 2018)
Air bersih menjadi kebutuhan pokok setiap makhluk hidup, dan air yang dibutuhkan adalah air yang tidak terkontaminasi oleh zat berbahaya. Oleh sebab itu diperlukan proses penjernihan air. Banyak cara untuk menjernihkan air kotor menjadi air yang bersih, salah satunya dengan destilasi. Destilasi merupakan suatu metode penjernihan air dengan dua proses utama, yaitu dengan cara penguapan dan pengembunan. Untuk menghasilkan kedua proses utama tersebut, diperlukan energi panas yang salah satunya dengan energi surya. Penelitian ini dilakukan selama 2 jam didalam laboratorium Mekanika Fluida Universitas Sanata Dharma, dengan menambahkan spray dan debit air sebagai bentuk pendinginan pada kaca alat destilasi, serta menggunakan 6 buah lampu infrared sebagai pengganti energi panas matahari. Terdapat 3 variasi pendinginan pada spray, yaitu dengan debit air spray Variasi 1; 5 L/jam, Variasi 2 ; 8 L/jam, dan Variasi 3; 10 L/jam. Debit kain dipertahankan pada 0,6 L/jam. Hasil yang diperoleh bahwa dengan debit air pada spray sebesar 5 L dapat menghasilkan air destilasi 0.36 liter dan efisiensi aktual 62%, diikuti dengan debit air spray 8 L sebesar 0.35 liter serta efisiensi aktual 61% dan debit air spray 10 L sebesar 0.37 liter dengan efisiensi aktualnya 63%.