MONITORING TEMPERATUR SISTEM AC SPLIT DENGAN METODE AKUISISI DATA BERBASIS ARDUINO UNO - Faldian Faldian; Ismail Wellid; Yana Cahyana (Retii, 2018)
Sistem kompresi uap merupakan sistem yang paling banyak digunakan dan dikembangkan dalam sistem pendingin dan tata udara sejak lampau hingga saat ini. Sistem pendingin dan tata udara merupakan salah satu elemen penting dalam sebuah bangunan dan memiliki konsumsi energi terbesar, maka untuk mendapakan sistem yang hemat energi dibutuhkan analisa performansi dari sistem tersebut. Penelitian ini memanfaatkan Arduino sebagai sistem akuisisi data dimana pengukuran, pengumpulan data dan penyimpanan data suhu dapat dilakukan secara bersamaan sehingga pekerjaan tersebut lebih praktis, efisien dan hasil analisa data sistem menjadi lebih akurat. Pada penelitian ini dirancang sistem akuisisi data berbasis Arduino untuk memonitoring temperatur pipa (discharge, suction, masukan dan keluaran kondensor, masukan dan keluaran evaporator, dan masukan kapiler). Penyimpanan data pengukuran dilakukan secara otomatis menggunakan aplikasi PLX-daq, dan kinerja sistem AC split berkapasitas 1,5 PK menjadi objek analisa. Hasil pemanfaatan Arduino pada sistem ini mampu menjadi sistem akuisisi data pada sistem AC Split yang memiliki COP aktual sebesar 5.04, COPcarnot 7.24, efek pendinginan yang termanfaatkan terhadap kerja sistem refrigerasi sebesar 69% dan daya listrik sebesar 903 Watt. Penggunaan Arduino sebagai sistem akuisisi data menghadirkan sistem akuisisi data yang efisien, praktis, dan rendah biaya.