Optimasi Prestasi Motor Bakar Empat Langkah Berbahan Bakar Liquefied Petroleum Gas dengan Water Injection - Fiqih Muhammad; Nasrul Ilminnafik (Retii, 2018)
Jumlah kendaraan bermotor yang semakin banyak menyebabkan tingginya tingkat konsumsi bahan bakar minyak di Indonesia dan mengakibatkan tingginya tingkat pencemaran udara akibat dari sisa pembakaran kendaraan bermotor. Liqufied Petroleum Gas (LPG) merupakan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan bisa menggantikan bahan bakar minyak. Penggunaan LPG pada mesin motor bakar menyebabkan mesin lebih cepat panas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prestasi motor bakar empat langkah berbahan bakar premium dengan LPG dengan penambahan water injection. Variasi air yang diinjeksikan adalah A100, A75, dan A50. Penggunaan bahan bakar LPG dapat meningkatkan torsi mesin, akan tetapi daya yang dihasilkan cenderung lebih rendah. Penggunaan bahan bakar LPG dengan water injection A50 dapat meningkatkan torsi dan daya. Penggunaan bahan bakar LPG juga mengurangi emisi CO, dengan nilai optimal pada A100. Bahan bakar LPG mampu menghemat konsumsi bahan bakar dibandingkan dengan bahan bakar premium dengan penurunan konsumsi bahan bakar paling optimum dihasilkan dengan variasi water injection A50.