Identifikasi Struktur Geologi Sungai Watugajah, Kec. Gedangsari, Kab. Gunung Kidul, DIY - al hussein flowers rizqi (Retii, 2018)
Daerah penelitian terletak di Sungai Watugajah, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan fisiografi dan stratigrafi regional, termasuk ke dalam fisiografi Zona Pegunungan Selatan yang disusun oleh litologi batupasir Formasi Kebo Butak. Metode penelitan berupa pengambilan struktur geologi dilakukan dengan observasi data struktur geologi seperti kekar dan sesar di sepanjang Sungai Watugajah. Analisis studio berupa pemrosesan data kekar dan sesar menggunakan software dips. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan, struktur geologi di daerah penelitian dikontrol oleh adanya kekar dan sesar. Kekar yang dijumpai di lapangan berupa: shear fracture, extension fracture, dan release fracture. Sesar yang terdapat di jalur sungai berupa sesar minor. Penentuan jenis dan kinematika sesar utama dilakukan dengan penentuan zona releasing bend dan restraining bend berdasarkan kenampakan sesar-sesar minor di lapangan. Hasil rekonstruksi kinematika sesar didapatkan adanya kontrol sesar utama berupa sesar mendatar mengkanan dengan arah relatif timur laut – barat daya (pola Meratus). Kata kunci: struktur geologi, kekar, sesar mendatar, watugajah, Kebo Butak