Analisis Proses Sandblasting dengan Variasi Jarak, Sudut dan Waktu Terhadap Kekasaran Permukaan dengan Metode Respon Surface - Dwi Djumhariyanto; Arif Bigwanto; Santoso Mulyadi (Retii, 2018)
Sandblasting adalah proses penyemprotan bahan abrasif berupa pasir atau partikel kecil dengan tekanan tinggi pada suatu permukaan material. Standart kekasaran yang digunakan pada penelitian ini yaitu 30 μm – 85 μm. Pada penelitian ini, variasi yang digunakan yaitu jarak 350 mm, 400 mm, 450 mm dengan sudut 30̊, 60̊, 90̊ dan waktu 4 detik, 8 detik, 12 detik. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen Box-Behnken pada metode Response Surface untuk mengetahui pengaruh hubungan antara variabel respon dan variabel bebas sehingga dapat mengetahui parameter–parameter yang berpengaruh terhadap proses sandblasting. Material yang diuji adalah pelat baja SS400 dengan partikel abrasif pasir silika. Uji kekasaran menggunakan Portable Roughness Tester TR220 Penelitian ini menggunakan desain eksperimen Box-Behnken pada metode Response Surface. Optimasi kekasaran permukaan menggunakan software minitab 17. Hasil analisis menunjukkan bahwa parameter Jarak, Sudut dan Waktu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan. Optimasi dengan menggunakan Response Optimizer menghasilkan kekasaran minimum 62,71 μm dengan setting parameter jarak 448,99 mm, sudut 30̊dan waktu 4 detik.