EFISIENSI DESTILASI AIR JENIS ABSORBER KAIN DENGAN SPRAY PENDINGIN - Sophia Bulantara; Anugrah Aji Pramudia; F.A. Rusdi Sambada (Retii, 2018)
Destilasi merupakan metode atau cara untuk memisahkan air dari kotoran dengan cara mengembunkan air yang kotor dengan cara dipanaskan terlebih dahulu sehingga menguap yang kemudian uap tadi diembunkan. Hasil dari pengembunan ini diharapkan berupa air yang sudah bersih. Tujuan dengan adanya alat ini adalah membuat inovasi baru alat destilasi yang lebih efisien dari alat destilasi sebelumnya. Saat proses penguapan dan pada penelitian ini diharapkan jumlah massa/volume air yang besar. Penelitian ini dilakukan selama 2 jam didalam laboratorium Mekanika Fluida Universitas Sanata Dharma, dengan menambahkan sprai pada kaca penutup alat destilasi serta menggunakan 6 buah lampu infrared sebagai pengganti energi panas matahari. Terdapat 3  variasi pada debit absorber kain, yaitu dengan volume air 600 mL/jam, volume air 1000 mL/jam dan volume air 1300 mL/jam, sedangkan debit sprai dibuat stabil 10L/jam. Hasil yang diperoleh pada volume air 600 mL/jam adalah 0,37 liter dan efisiensi aktual 64%, kemudian pada volume air 1000 mL/jam adalah 0,37 liter dan efisiensi aktual 64%, dan yang terakhir ada volume air 1300 mL/jam adalah 0,33 liter dan efisiensi aktual 57%.