UNJUK KERJA DESTILASI AIR ENERGI SURYA DENGAN KOLEKTOR PIPA SERI - Gregorius Widyatmoko; F.A. Rusdi Sambada (Retii, 2018)
Masih banyak daerah yang kekurangan air bersih. Destilasi adalah salah satu upaya untuk meringankan beban tersebut. Efisiensi yang dapat dihasilkan dari alat destilasi dapat ditingkatkan dengan beberapa cara. Penggunaan kolektor berupa pipa seri bertujuan untuk mempengaruhi kinerja sistem dapat menambah efisiensi daripada tanpa menggunakannya. Alat ini menggunakan absorber berupa bak penampung air yang ditutup oleh kaca. Faktor yang mempengaruhi laju kecepatan penguapan air tersebut adalah temperatur absorber dan luas penampang. Kolektor berguna untuk menangkap energi panas matahari agar temperatur air kotor yang masuk ke bak absorber menjadi lebih tinggi. Variasi yang dilakukan adalah volume air yang akan didestilasi dan luasan reflektor pada kolektor. Dari penelitian ini efisiensi rata-rata per jam maksimal didapatkan sebesar 49.27%, efisiensi harian sebesar 17.27%, dan hasil air terbanyak sebesar 0.87%.Kata kunci: air bersih, energi, matahari