PENERAPAN KONSEP SUNK COST TERHADAP KEPUTUSAN PENGGANTIAN ASET TETAP PADA UD. YUSNI - Rumondor, Andre; Nangoi, Grace; Pusung, Rudy (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
Abstrak Sunk cost adalah biaya yang tidak dapat diubah oleh keputusan sekarang maupun keputusan di masa mendatang, maka biaya ini bukan merupakan biaya diferensial. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sunk cost terhadap pengambilan keputusan pada penggantian aset tetap. Untuk pengambilan keputusan dalam penggantian aset tetap, perusahaan harus memperhitungkan masa manfaat, dan jumlah output yang akan dihasilkan dari aset yang telah mengalami penyusutan selama bertahun-tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif-kuantitatif, dimana penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data perusahaan, dan menganalisa data yang dikumpulkan serta memberi keterangan-keterangan yang dihadapi. Alat perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan biaya diferensial dengan memasukkan sunk cost sebagai salah satu komponen hitung. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa UD. Yusni belum melakukan analisa terhadap sunk cost dan menerapkannya kedalam perusahaan. Hasil analis biaya diferensial, Aset tetap yang baru pada UD. Yusni mampu meningkatkan pendapatan perusahaan sebesar 50%. UD. Yusni sebaiknya mengganti aset tetap jika ingin meningkatkan pendapatan. Â  Kata kunci: sunk cost, penggantian aset tetap, penerapan konsep sunk cost