Desain Data Logger Tiga Port Eksternal Pendeteksi Suhu Air Tambak Beda Ketinggian - B. S Rahayu Purwanti; Benny Benny; Wartiyati Wartiyati (Retii, 2018)
Penelitian ini membahas rancangbangun data logger tiga port, metodenya dengan mengadopsi cara kerja dan memodifikasi jumlah/fungsi port-nya. Saat ini data logger yang beredardi pasaran hanya satu port eksternal,dan slot satu sensor internal. Mikrokontroler dan SD Card memori di bagian dalam, Penampil data LCD dari 1 port eksternal tampak dari sisi luar. Data pada memori dapatdipindahkan ke Personal Computer (PC). Fungsi uji data logger untuk mengukur dan menyimpan hasil deteksi sensor. Umumnya pencatatan kualitas air ditulis di kertas dan disalin ke PC. Pemantauan suhu cara manual ini tidak praktis, potensi human error. Karenanya perlu dirancangbangun data logger dengan tiga port. Metodenya dengan mengadopsi fungsi/jumlah port dan menambahnya menjadi 3. Sensor internal LM35 dipasang di satu sisi casing data logger. Sisi lainnya tersedia 3 port eksternal lainnya, masing-masing terhubung ke sensor thermocouple. Memori data logger telah berhasil merekam hasil deteksi 1sensor LM35, rata-rata suhu udara sekitar tambak oC. Ketiga sensor thermocouple untuk merekam data suhu air tambak pada kedalaman berbeda. Rata-rata suhu masing-masing adalah 33oC, 5.5 cm), (30oC, 14 cm), (28oC, 14 cm) rentang waktu 10.00-12.00 WIB. LCD menampilkan keempat hasil deteksi sensor dan waktu pendeteksinya. Sistem pengukuran real time ini berprospek terkoneksi ke jaringan internet, khususnya webcloud.Penelitian ini membahas rancangbangun data logger tiga port, metodenya dengan mengadopsi cara kerja danmemodifikasi jumlah/fungsi port-nya. Saat ini data logger yang beredar di pasaran hanya satu port eksternal,dan slot satu sensor internal. Mikrokontroler dan SD Card memori di bagian dalam, Penampil data LCD dari1 port eksternal tampak dari sisi luar. Data pada memori dapat dipindahkan ke Personal Computer (PC). Fungsiuji data logger untuk mengukur dan menyimpan hasil deteksi sensor. Umumnya pencatatan kualitas air ditulisdi kertas dan disalin ke PC. Pemantauan suhu cara manual ini tidak praktis, potensi human error. Karenanyaperlu dirancangbangun data logger dengan tiga port. Metodenya dengan mengadopsi fungsi/jumlah port danmenambahnya menjadi 3. Sensor internal LM35 dipasang di satu sisi casing data logger. Sisi lainnya tersedia3 port eksternal lainnya, masing-masing terhubung ke sensor thermocouple. Memori data logger telah berhasilmerekam hasil deteksi 1sensor LM35, rata-rata suhu udara sekitar tambakoC. Ketiga sensor thermocoupleuntuk merekam data suhu air tambak pada kedalaman berbeda. Rata-rata suhu masing-masing adalah 33C, 5.5cm), (30oC, 14 cm), (28oC, 14 cm)rentang waktu 10.00-12.00 WIB. LCD menampilkan keempat hasil deteksisensor dan waktu pendeteksinya. Sistem pengukuran real time ini berprospek terkoneksi ke jaringan internet,khususnya webcloud.