IDENTIFIKASI SEKTOR EKONOMI UNGGULAN KOTA TOMOHON TAHUN (2009-2013) - Janis, Neltji; Naukoko, Amran; Siwu, Hanly (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Pencapaian keberhasilan pembangunan daerah melalui pembangunan ekonomi harus disesuaikan dengan kondisi dan potensi daerah serta diperlukan suatu pembangunan yang terkontrol antar sektor. Penelitian ini bertujuan untukÂ  menganalisis pertumbuhan sektor ekonomi dan daya saing sektor-sektor ekonomi di Kota Tomohon, menganalisis tingkat pertumbuhan ekonomi provinsi, dan menentukan sektor unggulan dan sektor ekonomi unggulan di Kota Tomohon dalam memprioritaskan pembangunan daerah supaya dapat bersaing di perekonomian Provinsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah data PDRB Provinsi Sulawesi Utara dan Kota Tomohon tahun 2008-2013 baik Atas Dasar Harga Berlaku maupun Atas Dasar Harga Konstan disertai dengan data-data sekunder lain yang relevan dengan tujuan penulisan skripsi ini. Hasil dari penelitian ini adalah perekonomian Kota Tomohon secara umum mengalami pertumbuhan yang pesat dan memiliki daya saing yang relatif tinggi serta arah pertumbuhan ekonomi sektor dominan di Provinsi Sulawesi Utara. Melalui analisis LQ (location Quotient) dan shift share diperoleh sub sektor yang memiliki keunggulan baik dilihat dari PDRBÂ  Kota Tomohon Atas Dasar Harga Berlaku dan Atas Dasar Harga Konstan yaitu sektor Konstruksi, Sektor Pertambangan dan Penggalian, Sektor listrik, Gas dan Air Bersih, dan sektor jasa-jasa. Keempat sektor ini menunjukan bahwa Kota Tomohon mampu memenuhi sendiri kebutuhannya, dan memungkinkan untuk mengekspor keluar daerah. Kata Kunci : Sektor Ekonomi, PDRB, Kota Tomohon, Analisis LQ, Analisis Shift Share.