ANALISIS PENENTUAN SEKTOR UNGGULAN PEREKONOMIAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA JAYAPURA - Ponto, Maria; Kalangi, Josep; Luntungan, Antonius (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2015)
ABSTRAK Pertumbuhan suatu sektor perekonomian yang terjadi di suatu wilayah akan berdampak tidak hanya pada pertumbuhan ekonomi wilayah tersebut tetapi juga di wilayah lainnya yang memiliki keterkaitan ekonomi dengan wilayah tersebut. Kota Jayapura, Papua dipilih sebagai lokasi penelitian selain sebagai ibukota provinsi Papua, juga karena keterkaitan ekonomi yang sangat kuat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pergeseran struktur ekonomi, sektor basis kota Jayapura, sektor unggulan kota Jayapura, dan kontribusinya terhadap penyerapan tenaga kerja di kota Jayapura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Analisis Shift share, untuk mengetahui pergeseran struktur ekonomi. (2) Analisis Location Quotient untuk mengetahui sektor basis. (3) Analisis MRP (Model Rasio Pertumbuhan) unuk mengukur pertumbuhan wilayah kota Jayapura. (4) Analisis Overlay unuk mengetahui sektor ekonomi unggulan di kota Jayapura. (5) Analisis Rasio Tenaga Kerja (RTK) untuk mengetahui peluang kesempatan kerja. Hasil analisis RTK menunjukkan nilai RTK yang diatas 10% adalah sektor perdagangan, hotel dan restoran, dan sektor jasa-jasa. Meskipun sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor jasa-jasa bukan merupakan sektor unggulan kota Jayapura, namun sektor ini mampu menyerap tenaga kerja yang tinggi. Â  Kata Kunci : Sektor Unggulan, Penyerapan Tenaga kerja, Pertumbuhan Ekonomi Wilayah.