Tantangan menentukan frekuensi dan besarnya letusan eksplosif dengan stratigrafi - Amara Nugraheni (Retii, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan metode utama berupa survei geologi lapangan, dengan penekanan padaaspek stratigrafi gunung api. Pekerjaan lapangan yang dilakukan adalah pengamatan geologi dandeskripsi singkapan batuan, pengukuran ketebalan lapisan serta sampling conto batuan. Deskripsigeologi dilakukan untuk memahami karakteristik satuan batuan gunung api Fase I pada Formasi Semilirdi daerah penelitian. Hasil penelitian yang diharapkan adalah pemahaman aktifitas gunung api masa kinisehingga dapat membantu pemahaman aktifitas gunung api purba di daerah penelitian yaitu denganmelakukan penelitian gunung api purba serta melakukan identifikasi karakteristik satuan batuan didaerah kajian. Peta stratigrafi rinci akan dibuat untuk mengetahui karakteristik batuan . Luaran yangdiharapkan dalam penelitian ini adalah laporan penelitian, pengayaan bahan ajar di bidang StratigrafiGunung api dan volkanologi maupun artikel pada seminar nasional.Kata kunci: batuan gunung api, unit letusan, Formasi Semilir