Kajian Teknologi : Parameter Desain dan Pemodelan Numerik pada Turbin Vortex Berbasis Gravitasi - Hafidz Komarul Ikhsan; Rivhan Nugroho; Dendi Gusma; Didit Setyo Pamuji (Retii, 2020)
Gravitational Water Vortex Power Plant (GWVPP) merupakan salah satu jenis teknologi energi terbarukan menggunakan sumber energi air dan dikategorikan sebagai mini-mikrohidro dengan head rendah dimana struktur saluran dan cekungan digunakan untuk membuat pusaran, yang kemudian di ekstraksi melalui runner. Penelitian ini difokuskan pada pengaruh desain basin dan saluran, bentuk sudu, faktor eksternal, dan simulasi numerik water turbine vortvex. Desain basin kerucut lebih efisiensi dibanding dengan basin silinder.Bentuk sudu lengkung lebih efisien dari bentuk sudu datar. Debit air yang masuk ke dalam saluran dapat mempengaruhi kecepatan aliran air. Simulasi numerik digunakan untuk mendapatkan data seperti data eksperimen langsung di lapangan menggunakan Computational Fluid Dynamic (CFD). Diameter outlet yang kecil menghasilkan kecepatan maksimal pada basin berbentuk kerucut.Kata kunci: GWVPP, basin, geometri sudu, CFD