FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONDISI EKONOMI MASYARAKAT PEMUKIMAN KUMUH MENGGUNAKAN REGRESI BERGANDA - ridayati (Retii, 2020)
Potensi sumber daya alam di kawasan pesisir yang beranekaragam menjadi daya tarik masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hal ini membentuk pemukiman nelayan yang bervariasi sesuai dengan tingkat kehidupan masyarakatnya. Kampung wuring dan Bebeng Alok Barat adalah salah satu contoh kampung pemukiman kumuh. Permasalahan kawasan permukiman ini memiliki tingkat pelayanan akan kebutuhan sarana dan prasarana dasar lingkungan yang sangat terbatas. Permasalahan permukiman berawal dari pembangunan rumah yang tidak beraturan sehingga penyediaan sarana dan prasarana yang tidak terencana dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai kondisi sosial ekonomi masyarakat pemukiman kumuh. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif evaluatif serta Inferensial yaitu regresi linear berganda untuk memprediksi pengaruh kondisi social, kualitas lingkungan, pendistribusian barang terhadap kondisi social ekonomi masyarakat pemukiman kumuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan ketiga faktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap kondisi ekonomi dengan persamaan regresi = 0,625 - 0,096 + 0,135 + 0,072 + e.