Rancang Bangun Sistem Penggerak Pompa Air Menggunakan Kincir Angin untuk Pengairan Rumput di Lahan Pasir - Rivan Muhfidin; Dandung Rudy Hartana (Retii, 2020)
Lahan pesisir pantai kini semakin banyak digunakan untuk pertanian. Namun, ketersediaan air yang terbatas menjadi kendala yang dihadapi oleh petani. Sumber energi angin merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang tersedia secara melimpah di daerah pesisir pantai. Pemanfaatan sumber energi angin menggunakan kincir angin yang dihubungkan dengan pompa air adalah solusi untuk mengangkat air pada lahan tersebut. Kincir angin vertikal tipe savonius dipilih karena mampu beroperasi pada angin dengan kecepatan rendah. Turbin angin berfungsi mengubah energi kinetik angin menjadi energi mekanik dalam bentuk rotasi menjadi gerak translasi untuk menggerakkan pompa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada kecepatan angin 1,5 m/s dan putaran kincir angin mencapai 30 rpm menghasilkan debit 30 liter/menit. Sedangkan pada kecepatan angin 4 m/s dan putaran kincir angin mencapai 75 rpm menghasilkan debit 75 liter/menit.