IoT SMART HEALTH UNTUK MONITORING DAN KONTROL SUHU DAN KELEMBABAN RUANG PENYIMPAN OBAT BERBASIS ANDROID DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Sindung Hadwi Widi Sasono (Retii, 2020)
Penyimpanan bahan baku dan produk farmasi di gudang industri farmasi adalah salah satu tahapan penting dalam rangka menjaga kualitas produk agar tetap memenuhi persyaratan sampai produk di tangan konsumen. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kondisi penyimpanan diantaranya yaitu suhu, kelembaban, kebersihan, pencahayaan, ventilasi atau kualitas udara serta adanya segregasi atau pemisah. Sistem ini terdiri dari monitoring dan kontrol suhu dan kelembaban pada ruang penyimpanan obat di gudang farmasi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito Yogyakarta. Penelitian ini membahas dan melakukan analisis data node sensor menggunakan beberapa jenis sensor suhu dan kelembaban berbasis Internet of Things. Node sensor menghasilkan data dan diproses dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, data yang dihasilkan kemudian ditransmisikan oleh jaringan internet yang menggunakan MQTT broker dan disimpan dalam database. Hasil data tersebut kemudian dianalisa untuk memantau kondisi ruang penyimpanan obat. Sensor SHT30 bekerja paling baik dalam pengukuran suhu dengan rata-rata kesalahan yang paling kecil yaitu 0,043oC dan tingkat keakuratan pengukuran suhu paling tinggi sebesar 99,76% serta bekerja paling baik dalam pengukuran kelembaban dengan rata-rata kesalahan paling kecil yaitu 2,76% dan tingkat keakuratan pengukuran paling tinggi sebesar 95,49% dibandingkan dengan sensor DHT11 dan DHT22. Selain itu sistem kontrol bekerja dengan baik dalam melakukan kontrol terhadap AC dengan delay 3 detik dalam mengirimkan perintah hingga perintah dijalankan.