Analisis Evaluasi Penjadwalan dan Monitoring Proyek Konstruksi Rehabilitasi SDN 18 Kampung Baru 1, Monterado, Bengkayang, Kalimantan Barat - Mutiara Pasande Surugallang; sely novita sari; rizal maulana (Retii, 2021)
Evaluasi dan monitoring proyek merupakan bagian yang penting terkait dengan manajemen proyek. Hal ini sangat dibutuhkan untuk mengetahui pekerjaan apa saja yang telah dilakukan pada proyek dan bagaimana cara mengatasi apabila terdapat pekerjaan terlambat atau pun penyimpangan terhadap biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari evaluasi penjadwalan dan monitoring proyek serta manfaat monitoring proyek Analisis evaluasi penjadwalan proyek dilakukan dengan membandingkan kurva-s rencana dengan kurva-s realisasi, dengan menghitung nilai deviasi pada proyek. Sedangkan monitoring dilakukan dengan menggunakan konsep earned value dengan analisa data awal indikator earned value, analisa perubahan dan analisa perkiraan. Hasil evaluasi penjadwalan dan monitoring penelitian menunjukan bahwa dalam penjadwalan nilai deviasi setiap minggu masih banyak terdapat nilai negatif hal ini dikarenakan proyek yang diteliti baru dikerjakan setelah pencairan dana tahap pertama. Hasil monitoring menggunakan konsep earned value menghasilkan nilai kinerja pekerjaan, dan estimasi waktu penyelesaian pekerjaan, namun monitoring terhadap biaya tidak dapat dilakukan dikarenakan data biaya aktual tidak diberikan dari pihak P2S. Kata Kunci : earned, kurvs-s, penjadwalan, monitoring, proyek