Pengaruh Peledakan Terhadap Stabilitas Lereng di Pit Toka PT. Meares Soputan Mining - Wahyudiansyah Alwi (Retii, 2021)
Meares Soputan Mining melakukan aktivitas peledakan untuk memberaikan dan membentuk frgamentasi batuan, meningkatkan produktivitas alat gali muat dan terkadang membantu membentuk kemiringan lereng dengan metode trim blasting. Peledakan tersebut menghasilkan energi sisa berupa getaran tanah yang berpotensi mengganggu kestabilan lereng di dinding timur Pit Toka stage 5. Untuk mendapatkan gambaran pengaruh peledakan tersebut maka penelitian dilakukan pada bulan Maret tahun 2020. Dari pengamatan dan pengolahan data diperoleh persamaan yang menunjukan hubungan antara parameter peledakan terhadap Peak Particle Acceleration, Peak Particle Acceleration terhadap Maksimum Horizontal Acceleration dan Maksimum Horizontal Acceleration terhadap Strength Reduction Factor sebagai parameter kestabilan lereng. Pengaruh getaran peledakan di lereng timur Pit Toka stage 5 yakni mengalami penurunan nilai critical Strength Redution Factor pada kondisi lereng kering dan kondisi lereng jenuh sehingga harus memberikan rekomendasi jarak peledakan dan muatan bahan peledak maksimal per waktu tunda, agar nilai percepatan getaran horizontal maksimal dapat dikontrol dan tidak menyebabakan lereng menjadi tidak stabil.