REKOMENDASI GEOMETRI LERENG PENAMBANGAN OPTIMUM PADA TAMBANG BATUGAMPING PT. CITATIH PUTRA SUKABUMI - Zainal Abidin Zen; A.A. Inung Arie Adnyano; Shilvyanora Aprilia Rande (Retii, 2021)
Citatih Putra Sukabumi melakukan penambangan batugamping dengan Metode kuari. Dalam perencanaan tambang metode kuari, geometri lereng menjadi suatu faktor yang sangat penting untuk dikaji. Geometri lereng yang tidak optimum akan memberikan dampak kerugian yang cukup besar bagi perusahaan, kerugian yang dimaskud berupa terjadinya longsoran atau sumberdaya yang ada tidak dimanfaatkan secara optimal. Metode elemen hingga adalah metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, input data yang diperlukan antara lain adalah nilai kohesi, sudut geser dalam, densitas batuan, nisbah poison, modulus elastisitas dan tinggi muka air tanah. Pengkajian yang dilakukan terhadap geometri lereng penambangan PT. CPS dengan melakukan simulasi terhadap beberapa variasi ketinggian dan kemiringan lereng, sehingga didapatkan geometri lereng optimal pada FK statis = 1.1 utuk lereng tunggal dan FK dinamis = 1 untuk lereng keseluruhan. Berdasarkan hasil analisis Geometri lereng optimum pada lereng tunggal dapat diketahui dengan persamaan y = 0.1845x2 - 5.4139x + 114.94 sedangkan untuk lereng keseluruhan dengan tinggi lereng tunggal 8,10 dan 12 meter persamaanya berturut-turut adalah y = 0.0061x2 - 0.961x + 89.723, y = -0.0002x2 - 0.1353x + 64.765 dan y = -0.0002x2 - 0.0721x + 57.649 dimana nilai x merupakan ketinggian yang diinginkan dan y merupakan sudut optimal yang dapat direalisasikan.