âStrategi Pemerintah Kelurahan Bahu Dalam Pengolahan Data Administrasi Kependudukanâ - Rais, Fernando Immanuel (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Di zaman yang semakin modern, masalah tentang keabsahan data dalam penataan administrasi sangat berpengaruh dalam penyelengaraan pemerintahan, karena dengan pengelolaan administrasi dapat memberikan sesuatu masukan untuk lebih mudah mengontrol, mengkoordinasikan dan mengawasi kegiatan dan aktivitas penduduk dan dalam rangka proses pengambilan kebijakan dan keputusan pemerintahan, untuk pelaksanan program-program kegiatan Pemerintahan yang lebih tepat sasaran kepada kebutuhan dan kepentingan harapan hidup orang banyak dalam hal ini masyarakat. Pemerintah kelurahan bahu sebagai pengelolah administrasi yang ada di tingkat kelurahan tentunya berkewajiban sebagaimana bunyi PP 73 tahun 2005 tentang pemerintah Kelurahan, menyatakan untuk mengelola adminitrasi dalam rangka mencatat kegiatan-kegiatan pemerintahan, apalagi administrasi kependudukan, dan di kelurahan bahu dengan adanya salah satu universitas terbesar di Sulawesi Utara dan berdekatan dengan salah satu sentra ekonomi tentunya sangat mempengaruhi tentang data kependudukan maupun kegiatan yang ada di dalam lingkungan kependudukan yang tinggal dan menetap di wilayah Kelurahan Bahu banyaknya penduduk pendatang baik yang berkuliah maupun yang bekerja, sehingga dengan data yang valid dan terupdate dapat merumuskan kebijakan yang tepat bagi masyarakat yang tinggal baik dari keadaan situasional tentang masalah keamanan dan kenyamanan tempat tinggal maupun tentang masalah pengambilan kebijakan dalam masyarakat. Â  Kata Kunci : Strategi Pemerintah, Administrasi, Kependudukan