KAJIAN TEKNIS KINERJA ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA PENAMBANGAN BATUANDESIT DI PT.GUNUNG PUNCA SALAM DESA LAGADAR KECAMATAN MARGAASHI KABUPATEN BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Muhammad Taovan (Retii, 2021)
Gunung Puncak Salam adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan Andesit. Andesit adalah jenis batu-batuan yang banyak digunakan untuk sektor konstruksi, terutama infrastruktur seperti jalanan raya, jembatan, gedung-gedung, irigasi, bendungan dan perumahan, landasan terbang, pelabuhan dan lain-lain. Memiliki target produksi 45.000 ton/bulan pada jam reguler. Peralatan mekanis yang digunakan untuk mendukung kegiatan produksi adalah 1 unit alat gali muat ecavator backhoe Komatsu PC400-5LC dikombinasikan dengan 5 unit dump truck Hino FM 260 JD. Berdasarkan hasil penelitian, produksi nyata yang didapatkan alat gali muat sebesar 87.251,860 ton/bulan dan untuk alat angkut sebesar 43.294,758 ton/bulan, dimana target produksi saat ini sudah tercapai untuk alat gali muat namun belum optimal, sedangkan untuk alat angkut belum tercapai. Dari hasil perhitungan, setelah dilakukan perbaikan terhadap waktu kerja efektif sehingga meningkatkan efisiensi kerja alat mekanis, dan produksi alat gali muat setelah perbaikan mencapai 109.654,479 ton/bulan dan alat angkut mencapai 57.938,844 ton/bulan, maka target produksi yang ditetapkan dapat terpenuhi. Kata kunci: Efisiensi kerja, produksi alat mekanis,waktu kerja efektif