Identifikasi Fluktuasi Muka Air Laut dengan menggunakan Pendekatan Penginderaan Jauh Daerah Tegal, Jawa Tengah - pascuela manikin; Adi Prabowo (Retii, 2021)
ABSTRAK Daerah Tegal merupakan salah satu daerah pesisir yang berbatasan langsung dengan pantai Utara Jawa sehingga dapat mengalami perubahan garis pantai yang di sebabkan oleh fluktuasi muka air laut. Studi terkait fluktuasi muka air laut berkaitan erat dengan pasang surut dan perubahan garis pantai. Untuk melihat suatu perubahan garis pantai di perlukan metode yang tepat salah satunya dengan menggunakan Metode Penginderaan Jauh, selain itu juga di perlukan metode perhitungan berupa Metode Admiratly untuk menentukan nilai rata – rata serta tipe dari pasang surut. Dari hasil perhitungan di peroleh Nilai MSL tahunan di Stasiun Pengamatan Pasang Surut Kota Cirebon, Jawa Barat pada tahun 2014-2017 berturut-turut yaitu sebesar 67.85 cm, 73.75 cm, 81.42 cm, 85.50 cm dan untuk nilai Laju kenaikan muka air laut rata - rata adalah 5,97 cm per tahun dengan tipe pasang campuran condong ke ganda (mixed tide prevailing semidiurnal), berdasarkan pengamatan penginderaah jauh terlihat perubahan garis pantai sepanjang tahun 2014 -2017 akibat dari fluktuasi muka air laut yang ada. Kata Kunci : fluktuasi, pasang surut, perubahan garis pantai.