PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP INVESTASI DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Posumah, Ferdy (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Kabupaten Minahasa tenggara  merupakan salah satu daerah berkembang dengan tingkat pembangunan intfrastruktur yang cukup tinggi di Sulawesi Utara baik itu dari sektor pendidikan, sektor kesehatan dan sektor pertanian. Tingkat pembangunan infrastuktur yang tinggi juga secara tidak langsung akan meningkatkan investai. Hal ini mendorong pemerintah meningkatkan jumlah infrastruktur di kabupaten minahasa tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis bagaimana pengaruh pembangunan infrastruktur sektor pertanian, sektor kesehatan dan sektor pendidikan terhadap investasi di kabupaten minahasa tenggara tahun 2011 - 2013. Model analisis yang digunakan adalah model analisis regresi berganda dengan data sekunder yang diperoleh dari instansi - instansi terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembangunan infrastruktur sektor kesehatan dan sektor pendidikan tidak berpengaruh terhadap investasi. Sedangkan pembangunan infrastruktur sektor pertanian berpengaruh terhadap investasi. Kata kunci:      Pembangunan Infrastruktur, Investasi, Minahasa Tenggara