Penerapan Praktis Estimasi Sumberdaya Sesuai Relevansi Kode Pelaporan Internasional - Aviv Alansyah; Eko Wicaksono; Kresno (Retii, 2021)
Pelaporan estimasi sumberdaya untuk meningkat tingkat kepercayaan menjadi suatu cadangan berpedoman pada kode KCMI 2017 yang bernaung di bawah CRIRSCO. Kode pelaporan sumberdaya ini digunakan untuk meningkatkan kepercayaan calon investor dan pemegang saham sebagai bahan evaluasi inventaris sumberdaya yang kredibel. Paper ini bertujuan untuk merelevansi kode pelaporan secara internasional serta penerapan praktisnya dalam estimasi sumberdaya. Kode pelaporan yang diguanakan dapat membantu untuk membenarkan keputusan yang dibuat oleh ahli geologi selama klasifikasi sumber daya. Ahli geologi yang ditunjuk sebagai CP harus memiliki pengalaman dalam penilaian dan klasifikasi deposit, sehingga dapat memeriksa data secara keseluruhan secara subjektif agar dapat mengoptimalkan pendekatan untuk menilai deposit dan dapat mengurangi biaya secara signifikan.