Peranan PemerintahDesadalam Pengelolaan Air Panas (SuatuStudi di Desa Bakan Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow Induk) - AMBARAK, LUKMAN (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Desa Bakan yang menjadi objek penelitian merupakan Desa yang menghadapi masalah dengan Pendatan Asli Desanya. Komoditi yang diunggulkan dari Desa Bakan salah satunya adalah Sumber Air Panas yang merupakan aset berharga dan mempunyai potensi yang bagus untuk dikembangkan. Namun dalam kenyataannya sektor ini belum mampu untuk dijadikan tumpuan untuk peningkatan Pendapatan Asli Desa, oleh karena itu perlu pengembangan dalam pengelolaan sumber air panas ini. Masyarakat Desa Bakan bermata pencaharian kebanyakan sebagai petani. Pemerintah Bakan seyogianya mengembangkan komoditas unggulan itu agar seoptimal mungkin dapat menggali potensi yang ada.