Desain Meja Sebagai Tempat Sampel Uji Menggunakan Teknik Radiografi - Totok Dermawan (Retii, 2021)
Metode Non Destructive Test (NDT) adalah proses pengujian terhadap suatu objek tanpa merusak bagian atau fungsi dari objek itu sendiri. Tujuan dari metode NDT ini yaitu untuk mengetahui adanya cacat atau kerusakan pada objek yang diuji. Jenis NDT ini merupakan pengujian yang menggunakan sinar X, biasanya metode ini digunakan untuk memeriksa sambungan las, fabrikasi, penempaan, dan pengecoran. Pengujian NDT memiliki banyak jenis. Salah satu jenisnya yang paling sering digunakan yaitu Radiography. Untuk meletakkan sampel dan memudahkan target posisi yang akan diuji radiografi diperlukan meja yang dapat diatur sedemikian rupa agar diperoleh fokus hasil uji yang presisi. Metode yang di desain menggunakan motor stepper yang dapat dikendalikan. Hasil yang diperoleh dari desain ini adalah meja uji dapat berputar pada sudut 0o sampai dengan 360o serta dapat bergerak ke arah sumbu-x, sumbu-y dan sumbu-z