Perancangan Konveyor Terintegrasi Dengan Meja Angkat Untuk Penanganan Bahan Target Mesin Berkas Elektron - Yadi Yunus (Retii, 2021)
Agar proses iradiasi lebih merata dan ketebalan benda target bervariasi, maka dilakukan perancangan meja konveyor rol yang dapat digunakan untuk mengatur gerak dan posisi benda target baik secara horizontal maupun vertikal. Meja konveyor rol dirancang terintegrasi dengan meja angkat metode gunting (scissor lift table). Dimana conveyor rol lurus sebagai meja, sedangkan pengangkatnya adalah dongkrak mekanisme gunting. Sebagai penggerak conveyor menggunakan motor listrik DC, sedangkan penggerak dongkrak menggunakan hidrolik. Benda target yang akan diatur gerakannya direncanakan berdimensi 500 x 500 mm, tinggi bervariasi 200 - 700 mm berat mkasimum 20 kg. Bahan utama sistem mekanik ini dirancang dari seluruhnya steinless steel SS304. Mulai rol konveyor dari pipa, diameter 38,1 mm tebal 2 mm panjang 66 cm, poros rol dari batang pejal diameter 3/4 inch. Setiap rol dipasang 2 buah sproket sebagai transmisi antara rol dengan driver dan antara rol depan dan belakangnya. Kerangka conveyor menggunakan beam kanal C 100 x 50 x 5 x 1500 mm. Spacer dari beam kanal siku 50 x 50 x 5 mm panjang 770 mm. Kaki penyangga terdiri dari 4 lengan yang disusun secara mekanisme gunting dari bahan plat strip ukuran 80 x 15 x 1500 mm. Hasil penelitian berupa rancangan meja konveyor rol yang terintegrasi dengan meja angkat yang dapat memuat benda kerja berat maksimum 20 kg panjang 500 mm lebar 500 mm. Dengan Meja conveyor ini benda kerja dapat digerakan horizontal maju-mundur dengan rentang gerak 1500 mm juga dapat digerakkan naik-turun dengan rentang gerak 500 mm.