PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PEMBANGUNAN GEDUNG BALAI PERTEMUAN DUSUN BULAK GOMBAL, KABUPATEN BANTUL - Verawati Kartika Dangga Loma; Sely Novita Sari; Rizal Maulana (Retii, 2022)
Balai pertemuan adalah sebuah gedung serbaguna yang biasa digunakan untuk berbagai kegiatan seperti rapat dan musyawarah dimana masyarakat dapat menyampaikan aspirasi untuk kepentingan bersama. Gedung Balai Pertemuan yang direncanakan untuk Dusun Bulak Gombal berukuram 150m2, pembangunan ruang-ruang gedung lebih difokuskan pada ruangan luas untuk kegiatan dengan banyak peserta. Balai pertemuan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana peningkatan ekonomi yaitu dengan menjadikan balai petemuan sebagai pusat mambatik bagi ibu-ibu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yaitu dengan mewawancarai langsung pihak bersangkutan dan juga data yang diperoleh dari observasi langsung di lapangan. Dilakukan juga beberapa studi literatur dengan memanfaatkan analisa yang lebih mendalan yang diwujudkan dengan pengolahan data yang lebih fokus serta menyeluruh.Berdasarkan analisa rencana anggara biaya yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa biaya yang dibutuhkan untuk membangun Gedung Balai Pertemuan di Dusun Bulak Gombal kabupaten Bantul adalah Rp. 779,253,193.43 (Tujuh Ratus Tujuh Puluh Sembilan Juta Dua Ratus Ribu Lima Puluh Tiga Seratus Sembilan Puluh Tiga Empat Puluh Tiga).