Mengembangkan Kreativitas Guru dalam Membuat Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva - Ani Apriani Ani; Sumargiyani; Iwan Tri Riyadi Yanto (Retii, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, menuntut para guru untuk pandai memanfaatkan teknologi. Metode mengajar yang atraktif dengan memanfaatkan teknologi yang ada akan semakin diminati oleh siswa sehingga memaksimalkan hasil belajar. Pelaksanaannya penggunaan teknologi sebagai fasilitas dalam mengembangkan pembelajaran masih belum dioptimalkan oleh para guru/pengajar. Seperti, penggunaan aplikasi Canva untuk pembuatan media pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih peserta dalam menguasai aplikasi Canva dan melatih peserta membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva. Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan semua guru SD Muhammadiyah Beji Kabupaten Gunung Kidul. Kegiatan hari pertama dilaksanakan di SD Muhammadiyah Bogor dan kegiatan hari kedua bertempat di SD Muhammadiyah Beji. Pelaksanaan kegiatan hari pertama yaitu pemberian materi terkait LKPD (Lembar Kinerja Peserta Didik) sebagai salah satu manifestasi media pembelajaran dan pengenalan aplikasi Canva. Pelaksanaan kegiatan hari kedua peserta sudah menyusun media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva. Melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan guru lebih memahami pentingnya media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa dan guru termotivasi membuat media pembelajaran yang atraktif dan menarik tanpa menghilangkan konten pembelajaran menggunakan aplikasi desain.